Михаил235
Новый участник
Зарегистрирован: 05.11.2007 Сообщения: 5
Откуда: Можайск |
|
Определение достоинства и слабости планет по У.Лилли. |
|
Надо ли просматривать планету по всем пунктам (эссенциальные и акцидентальные достоинства, эссенциальные и акцидентальные слабости)? Или достаточно рассмотреть, скажем, только эссенциальные достионста и слабости?
|
|
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6371 Благодарности: 1532/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
Ответ в теме: Определение достоинства и слабости планет по У.Лилли. |
|
Доброго Времени, Михаил !
В принципе Лилли предлает нам уже заметно упрощенный вариант анализа эссенциальных/акцидентальных достоинств, так, в его методе не учитывается широта планеты, близость к точке AUX и т.д. по мелочам.... и довольно модернизированный подход к анализу достоинств Колеса Фортуны (мы не находим у более ранних авторов подобного подхода в отношении достоинств Фортуны).
Если говорить о том стоит ли учитывать по баллам акцидентальные качества, я обычно пренебрегаю этими численными данными, отдельно отмечая ретроградна ли планета, быстра она или медленная (потому что это изменяет ее характеристики), сожжена или в лучах Солнца (это указываетна то насколько планета свободна, самостоятельна, насколько ей легко себя выразить), также находится планета в угловых или падающих домах (насколько ее качества легко/быстро реализуются событийно)... все это важнейшие акцидентальные качества, однако если смотреть просто суммраный бал, он мало что говорит. Тем более что Марс в 6-м или Сатурн в 12-м находятся в негативных и в тоже время падающих домах, что очень плохо акцидентально, однако, это дома радости указанных планет (Марс и Сатурна соответственно) следовательно, это положительное указание, а не отрицательное (как могло бы показаться в данном случае по акцидентальному баллу Лилли).
В отношении эссенциального достоинства ситуация аналогичная, хотя конечный суммарный бал уже позволяет более-менее сориентироваться в силе планеты, ее потенциальных возможностях. Однако всегда важно смотреть за что она получает те или иные баллы, она их может получить, согласно Лилли, в результате взаимной рецепции по обители (+5) или по экзальтации (+4), возможно это преувеличенное число баллов, особенно в отношении, если планеты находятся в знаках которые не видят друг друга.
Если говорить о термах, Лилли использует термы которые хоть и незначительно, но отличаются от предложенных Птолемеем (хотя называет их птолемеевскими). Ряд астрологов предпочитает использовать термы Птолемея или Египетские, или сравнивать оба варианта.
Триплицитеты также нужнаются в осмыслении, Лилии не использует общий управитель, кроме того вносит разграничение дневного/ночного триплицитета отдавая Марсу воду как днем так и ночью (следуя во всем упрощенной схеме Птолемея), тем самым сильно увеличивая число планет перегринов. Я предпочитаю сравнивать результат согласно Доротею Сидонскому и Лилии (триплицитеты Лилли я рассматриваю как более строгие и более явные указания, но если планета в своем триплицитете согласно Доротею, то ее еже нельзя назвать перегрином и она будет верно сигнифицировать тот круг событий за который отвечает).
.............................
С уважением,
Юрий.
|
|