|
| Автор |
Сообщение |
liissa_87
Изучаю астрологию
|
|
эссенциальное и акцидентальное достоинство планет |
|
здравствуйте! помогите разобраться с понятием эссенциального и акцидентального статуса планет. в хорарной астрологии прочитала, что эссенциальный статус показывает насколько плоха/хорошо сама по себе планета, а акцидентальный статус - насколько она способна к действию. в натале это также работает?
т.е. эссенциальное достоинство показывает насколько планета может проявить свои лучшие качества? если этот статус высок - будет проявлять себя положительно, если низок - отрицательно?
а акцидентальное - способна ли планета использовать свой потенциал?
|
|
| 07-09-2013 13:26 |
|
 |
Putilova
Изучаю астрологию
|
|
Ответ в теме: эссенциальное и акцидентальное достоинство планет |
|
Добрый вечер! Эсенциальное достоинство-это расположение планеты в знаке,т. е. какими качествами она будет обладать когда попадает в какой -либо знак,ведь падение-это тоже одно из достоинств планеты,а акцидентальное-это положение планеты в домах гороскопа...
|
|
| 09-09-2013 0:49 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6443 Благодарности: 1548/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
|
Базовые значения это дома (акциденция) и знаки (эссенция), но полный расчет гораздо сложнее и у дополнительных факторов есть возможность пересилить.
Лилли приводит такую базовую таблицу (ниже вставляю рисунок, но через время он может пропасть, потому как рисунок не прикреплен к форуму, а в виде ссылки на другой ресурс):
В "Христианской Астрологии" Лилли учит как использовать эссенцию/акциденцию в натале и хораре, проще изучить книгу, чем ее пересказать (816 страниц в полном издании/переводе ЛНА 2004) 
|
|
| 09-09-2013 13:24 |
|
 |
Irina
Изучаю астрологию
Зарегистрирован: 08.08.2011 Сообщения: 436 Благодарности: 39/48 Откуда: Москва |
|
|
Почему падение считается лучше перегринности?
Указанные звезды уже в других градусах.
|
|
| 09-09-2013 13:37 |
|
 |
Putilova
Изучаю астрологию
|
|
|
Потому что перегрин-это отсутствие всяких действий,например марс в весах,вечные колебания,но если во главу угла поставить не марсовский напор,а эстетику воспиятия,т.е красиво или нет я поступаю, т. е использовать энергию венеры,как управителя знака,в таком случае агрессия пойдет по другому руслу,вы не будете провоцировать атаки на себя,а все пройдет мягко,также и в других вопросах по теме марса,а вот перегрин-ну,не сможет планета себя проявить,посмотрите на улицах города,как много неопрятных людей-вот вам проявление венеры-перегрин,или задавленной аспектами,мужчине или женщине абсолютно все равно в каком состоянии волосы или ногти...
|
|
| 10-09-2013 2:10 |
|
 |
Irina
Изучаю астрологию
Зарегистрирован: 08.08.2011 Сообщения: 436 Благодарности: 39/48 Откуда: Москва |
|
|
Я понимаю планету без достоинств, как проявление свободы по ее функциям. Перегрин - странник, в этом нет ничего плохого. А вот изгнание или падение это проблемы, которые придется преодолевать и хорошо еще, если человек их осознает, чаще всего нет.. Да и в событийном плане планета в изгнании, как управитель дома, всегда будет осложнять жизнь; у меня много планет в изгнании и их дома реально проблемные по сравнению с "перегринными". Правда в падении нет - не знаю, насколько это тяжело.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
 |
 |
посмотрите на улицах города,как много неопрятных людей-вот вам проявление венеры-перегрин,или задавленной аспектами,мужчине или женщине абсолютно все равно в каком состоянии волосы или ногти... |
Не замечала, чтобы Венера во Льве или Близнецах так работала, как раз наоборот они очень за собой ухаживают. А вот Венера в Деве или Скорпионе действительно часто представляет собой проблему, особенно для окружающих..
|
|
| 10-09-2013 10:44 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6443 Благодарности: 1548/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
|
 |
 |
Указанные звезды уже в других градусах. |
Так и должно быть, книга издана в 1647 году, прецессия 1° = 72 года дала о себе знать.
 |
 |
Почему падение считается лучше перегринности? |
Очень хороший вопрос.
Ответ кроется в картах примерах, Лилли рассматривает натальную карту английского купца родившегося в 1616 году, для выяснения темперамента необходимо найти планету Господина Генитуры, для этой цели рассматривается совместное сложение эссенциальных и акцидентальных баллов, далее выбирается наилучшая планета, она и будет главной, ведущей планетой в карте.
На странице 670 (по изданию ЛНА, М. 2004) можно найти как ведет подсчет Лилли в отношении Солнца, которое пребывает в Весах.
За то, что оно в Падении автор дает -4 балла.
За то, что Солнце не находится в своем триплицитете, фасе, не участвует во взаимной рецепции по обители/экзальтации и т.д., т.е. планета Перегрин, Солнце получает сверху еще -5 баллов.
(т.е. Падение не "вытесняет" Перегринность и Перегринность не "вытесняет" Падение, они суммируются).
Другими словами есть просто Перегрин, а есть Перегрин + Падение/Изнание, что, естественно хуже.
Далеко не все астрологические программы учитывают такой подход, в этом они, конечно, расходятся с В.Лилли.
Отдельно стоит отметить, что схема расчета эссенциальных/акцидентальных баллов это не изобретение Лилли, она была взята из книги (с едва заметной коррекцией), которая была издана примерно за 100 лет до этого, Киприаном Карасеком, чешским астрологом (в библиографии этот автор почему-то не указан, хотя очень многое взято по натальной астрологии именно у него).
|
|
| 10-09-2013 15:56 |
|
 |
Helen
Изучаю астрологию
|
|
|
 |
 |
Отдельно стоит отметить, что схема расчета эссенциальных/акцидентальных баллов это не изобретение Лилли, она была взята из книги (с едва заметной коррекцией), которая была издана примерно за 100 лет до этого, Киприаном Карасеком, чешским астрологом (в библиографии этот автор почему-то не указан, хотя очень многое взято по натальной астрологии именно у него). |
В свое время, когда начала интересоваться астрологией, посчитала силу планет в своей карте по Вронскому. Он не разделяет их на эссенциальные/акцидентальные достоинства.
Zet, насколько я понимаю, считает баллы по Лилли, судя по таблице приведенной выше в данной теме.
В итоге расчеты по Вронскому сильно отличаются от расчетов по Лилли.
Например, по Вронскому самая слабая планета у меня в карте - Марс. Я ее так и ощущаю. По Лилли - Венера.
По Вронскому мое Солнце достаточно сильно, по Лилли - средней паршивости.
И т.д.
Кстати, Вронский не использует понятие "перегрин", но для каждой планеты у него есть определенные баллы в зависимости от знака, дома и градуса.
Интересно, насколько прав (неправ) Вронский, считая именно так силу планет? Можно ли полагаться на его рабочие таблицы?
|
|
| 10-09-2013 16:58 |
|
 |
Irina
Изучаю астрологию
|
|
А какой орбис Лилли брал для звезд первой величины? Обычно берут всего пол-градуса, но при этом соединение с Алголем влияет до 5 град., это правильно?
И как понимать символическое изгнание, например Марс во 2 доме или Венера в 1? Я так понимаю, что этого не было в традиционной астрологии. У меня так называемый "перевернутый гороскоп", планеты в изгнании оказываются в благоприятных домах, трактовать это как усиление негативного влияния или наоборот, как возможность позитивной реализации?
|
|
| 10-09-2013 19:35 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
|
|
 |
 |
А какой орбис Лилли брал для звезд первой величины? |
Я уже приводил в другой теме информацию по старинным орбам, повторюсь здесь:
по дореволюционному изданию А.В. Трояновского в "Астрологическом Словаре" на стр. 67 читаем:
Обита неподвижных звезд 1-й величины 7 градусов
2-й величины 6.5 градуса
3-й величины 3.5 градуса.
 |
 |
Обычно берут всего пол-градуса, но при этом соединение с Алголем влияет до 5 град., это правильно? |
Начнем с того, что звезда Алголь далеко не обычная!
 |
 |
И как понимать символическое изгнание, например Марс во 2 доме или Венера в 1? Я так понимаю, что этого не было в традиционной астрологии. |
В традиционной астрологии, действительно, не было. Символическое изгнание не используйте.
 |
 |
В свое время, когда начала интересоваться астрологией, посчитала силу планет в своей карте по Вронскому. Он не разделяет их на эссенциальные/акцидентальные достоинства. |
Выше я приводил информацию для чего нужно суммировать эссенциальное+акцидентальное достоинство и где об этом написано у Лулли. Ради эксперимента посмотрите в своей карте на суммарный балл (эссенция + акциденция) согласно Лилли.
 |
 |
Zet, насколько я понимаю, считает баллы по Лилли, судя по таблице приведенной выше в данной теме. |
ZET раньше считал баллы и по Я.Кеферу, теперь этой возможности нет.
 |
 |
В итоге расчеты по Вронскому сильно отличаются от расчетов по Лилли. |
Расчеты Лилли могут сильно отличаться от расчета по... Лилли. Все зависит от того, какой орб Вы выставите у "Солнечных событий", т.е. сожжение/под лучами Солнца, какие термы/фасы/триплицитеты настроите в программе. Существует несколько видов терм, фасов, и триплицитетов. Естественно настройки по умолчанию далеки от идеала, кроме того, как Вы уже видели выше, в программе Перегирин и Падение/Изгнание, могут быть взаимоисключающими, но Лилли так не считал.
И возможно полезно было бы учесть взаимные рецепции по триплицитету, терме и фасу (в дополнение к стандартным взаимным рецепциям по обители, экзальтации).
 |
 |
Интересно, насколько прав (неправ) Вронский, считая именно так силу планет? Можно ли полагаться на его рабочие таблицы? |
Думаю, в этом деле особо на его таблицы полагаться не стоит.
|
|
| 10-09-2013 21:53 |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|
|
|
 |