Astroland.ru | Nameinfo.ru | NumMagic.Info | Lunnoe.Info
РегистрацияFAQПользователиГруппыВход

Ответить на тему    Список форумов Astroland.Ru » Натальная астрология Предыдущая тема | Следующая тема

Алгоритм разбора натальной карты
Автор Сообщение
taurus
Новый участник
Благодарности: 0/1

Сообщение Алгоритм разбора натальной карты Ответить с цитатой
Кто и как разбирает натальную карту?С чего начинает и чем заканчивает?Делитесь опытом.
20-10-2013 21:02 Отправить личное сообщение
liissa_87
Изучаю астрологию
Благодарности: 9/36

Сообщение Ответ в теме: Алгоритм разбора натальной карты Ответить с цитатой
АЛГОРИТМ ЕСТЬ В КНИГАХ Марион Марч, Джоан Мак-Эверс. КНИГА 2АЯ
когда смотришь гороскоп, обычно сразу что-то цепляет. от этого обычно и иду. так конечно начинаю с асц, количество планет над/под горизонтом, восточное/западное полушарие. заполненные дома и знаки. качества и стихии. далее рассматриваю каждую планету в знаке, доме. аспекты. как-то так.
22-10-2013 15:10 Отправить личное сообщение
Zoria
Участник

Алгоритм заложен в самом гороскопе. Как назвал Павел Глоба свою книгу, давшую лично мне так много в понимании логики астрологического анализа:"Двенадцать мистерий судьбы".
12 домов, 12 секторов гороскопа-дают четкую структуру анализа и алгоритимизируют процесс чтения карты в сложной паутине взаимосвязей домов и знаков. Лично я начинаю однако не с домов и не ректификация для меня приоритетна.
Я начинаю с космограммы. Полагая, что она одна при достаточном опыте и знаниях сособна дать если не всё, что было бы эксцентричным заявлением, то очень и очень много! На мой взгляд, неверно представление о космограмме как общей психологической характеристике личности, что и само по себе много. Но и прогностика поддается чтению исключительно по космограмме. Здесь важно войти в поле гороскопа, как пишет ППГ.
Это первый плат карты-космограмма. А уже дальше идем к полной карте с домами, причем точность до атомных часов меня не интересует, и я даже скептически отношусь к возможностям ректификации, считая достаточным стат. погрешность в течение часа или даже больше. Важна именно включенность в поле карты, и, конечно, эрудиция и интуиция, но это уже способности и опыт самого астролога.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 18 секунд:

Важное уточнение:несомненно, что ректификация важна и обязательна в работе серъезного астролога, но превращать ее в нечто, без чего анализ карты невозможен, создавать из ректи некое священнодейство я бы не стала. Если нет точного времени, записанного при рождении, все виды ректификации не более, чем варианты вероятности, более или менее удачные. И наконец остается открытым вопрос:что считать временем рождения?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

И еще:при смене системы домов сетка домов сдвигается и какие-то планеты, в том числе угловые в одной системе отсчета могут сдвинуться в соседние дома. И таким образом картина меняется существенно даже при наличии точнейшего зафиксированного при рождении времени рождения до секунд. так что это все сложные и дискуссионные темы.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Есть даже и такие системы домов, при которых планеты передвигаются не в соседние дома, а в еще более отдаленные. Например, равнодомная от Солнца. Считать это "неправильным"? Нет. Скорее, вариантом чтения. Здесь на первый план выйдут уже другие вопросы и нюансы. Единственное, что остается неизменнчм при любом времени рождения и любой системе домов-это космограмма. Кроме градуса Луны, но аспекты Луны допускают широкий орбис наряду с Солнцем.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Re: Алгоритм разбора натальной карты

taurus писал(а):
Кто и как разбирает натальную карту?С чего начинает и чем заканчивает?Делитесь опытом.

------------------------

Вот насчет "где заканчивается" анализ карты-наверное, это бесконечный процесс. Нельзя закончить - можно только поставить точку, или вернее:многоточие...И еще многое впереди...
22-02-2016 9:49 Отправить личное сообщение
Yura Garaga
Астролог
Благодарности: 1534/8

Zoria писал(а):
Как назвал Павел Глоба свою книгу, давшую лично мне так много в понимании логики астрологического анализа:"Двенадцать мистерий судьбы".

Ощущение логики и большой ценности информации может быть обманчивым (за откровение легко принять "пустую породу", начинающим непросто отличить одно от другого).

Сергей Евтушенко в своей статье Анализ точности астрологических карт на основе 74 карт приведенных в книге в книге "12-ть мистерий судьбы" П.Глобы делает совершенно справедливый вывод, он был опубликован на сайте в августе 2010:

общее число достоверных карт находится в диапазоне от 15 до 31%, что фактически нивелирует практическую ценность этой книги для изучения астрологии.

В следующей статье Анализ отдельных трактовок астрологических карт, по этой же книге читаем вполне справедливые замечания:

Во время изучения книги Павла Глобы «Двенадцать мистерий судьбы» возникает стойкое убеждение, что автор специально не работал над формой изложения своих мыслей, а просто надиктовывал текст. Наиболее вероятно, что книга является изложением цикла его лекций. В связи с этим обстоятельством любой читатель, взявший на себя труд ознакомиться с данным произведением, столкнется со следующими трудностями:

Во-первых, книга имеет хаотическую структуру. Собственно трактовки карт оказываются погребенными под мощным слоем «лирических» отступлений и пространных описаний астрологических показателей, которые при тщательном исследовании, по большей части, оказываются спекуляциями, поскольку берутся из ошибочных астрологических карт. <...>

Во-вторых, объем самих трактовок крайне невелик и существенно уступает объему описаний астрологических показателей карты. Например, трактовка карты Петра Великого, очищенная от перечисленных ранее «наслоений», заключается в следующем (стр 330-331):
Очень интересная жизнь: созидание и разрушение, везение и невезение, фортуна и неудача – все вместе дает яркую и насыщенную личность…
…власть и реформы у человека будут вместе – это владыка, которому дадут возможность совершать реформы…
Такой человек будет плевать на себя, в результате инстинкт самосохранения сильно подрывается, стирается и на первый план выступает пассионарность.

Это, к сожалению, все, что Павел Глоба смог сказать о великом русском государе.

Более того, зачастую в тексте встречаются карты вообще без трактовок, снабженные лишь описанием расположения планет и других показателей. Например, карты Саддама Хусейна, Петра Машерова, Станислава Шушкевича и др.

Вследствие этих обстоятельств найти какой-либо приемлемый материал для анализа оказывается проблематичным, поскольку фактически в книге нет ни одной полной трактовки карты, а имеющиеся описания весьма фрагментарны.

Подробнее с критикой этой "непростой" книги можно по указанным выше ссылкам.
23-02-2016 17:13 Отправить личное сообщение
Zoria
Участник

Не призывайте меня на основе"объективной критики" разлюбить...Я поклонница П.П.Глобы, и вам с этим придется смиритьсяSmile)
23-02-2016 17:27 Отправить личное сообщение
astra_vista
Постоянный участник
Благодарности: 4/27

Zoria писал(а):
Алгоритм заложен в самом гороскопе. Как назвал Павел Глоба свою книгу, давшую лично мне так много в понимании логики астрологического анализа:"Двенадцать мистерий судьбы".

Я начинаю с космограммы. Полагая, что она одна при достаточном опыте и знаниях сособна дать если не всё, что было бы эксцентричным заявлением, то очень и очень много! На мой взгляд, неверно представление о космограмме как общей психологической характеристике личности, что и само по себе много..

У меня было две приятельницы, которые родились в один день одного года,( то есть космограммы имеют одинаковую) , но характеры и психотип - совершенно разные ! Кааак это понимать....
24-02-2016 10:00 Отправить личное сообщение
Zoria
Участник

Это что! Нередки близнецы, родившиеся в один час, но имеющие совершенно разные судьбы. Астрология наука сложная, не вмещающаяся в прокрустово ложе готовых схем, оттого и считающаяся многими "лже-наукой", что так прощу, чем искать истину.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

проще(опч), здесь нет опций редактирования?
А вообще давайте сюда указанные космограммы и сообщите также, в одних ли географических координатах они родились.
Кроме того, одинакова ли социальная среда, тип воспитания и традиции в семье, наследственность. Это вечный спор о роли генетики и среды, генотипа и фенотипа. У обладателей одинаковых космограмм будет примерно одинаковый потенциал способностей, талантов и прочее-но разная социальная среда раскроет по разному карты. Кроме того, не забывайте о роли Луны:может быть, у ваших двух знакомых они в разных знаках, что уже существенно корректирует анализ карты. Кроме того, вопрос вашего восприятия:вы видите их отличия, но не замечаете массу сходного. Просто потому что абсолютно идентичными не могут быть даже близнецы.
24-02-2016 10:10 Отправить личное сообщение
Yura Garaga
Астролог
Благодарности: 1534/8

Zoria писал(а):
Не призывайте меня на основе"объективной критики" разлюбить...Я поклонница П.П.Глобы, и вам с этим придется смиритьсяSmile)

Это дело не Ваших личных чувств к автору книги, а необходимость объективного, критического подхода в науке. Кстати, Глоба говорит - астрология это наука (у Тамары другое мнение), хотя ни для кого не секрет, что метод ППГ почти ничего не имеет общего с первоначальной логикой древних, на которых сам часто ссылается, дабы придать вес своим придумкам. Вы все это можете легко обнаружить лично, если возникнет желание заниматься астрологией серьезно/системно, а для развлечения (или чтобы "убить время"), да, можно и ППГ "юзать" Smile
27-02-2016 2:12 Отправить личное сообщение
Mizuki
Участник
Благодарности: 0/2

сначала смотрят положение Солнца, потом Асц, потом синтетический знак, потом кресты, потом положение планет в полусферах и квадрантах, потом фигуры, образующиеся от аспектов планет (треугольники, четырёхугольники, трапеции и пр.), а потом уже по мелочам.
20-03-2016 20:00 Отправить личное сообщение

Ответить на тему    Список форумов Astroland.Ru » Натальная астрология Параметры времени синхронизируются
с сервером

Страница 1 из 1