|
| Автор |
Сообщение |
Curious
Участник
|
|
Читая Вронского |
|
Здравствуйте, я новичок в астрологии, но увлекся. Читаю Вронского сейчас, нравится, хотя и тяжело понять многое...
Не могли бы мне гуру ответить на несколько вопросов?
Том 2. Градусология.
По каждому знаку зодиака сперва идет краткое описание, потом специфика знака по диапазонам дней рождения (например: Овны, родившиеся с 22 по 31 марта, имеют характер более скромный, и т.д.), потом интерпретация деканатов, потом пятиградусных диапазонов, а потом и каждого градуса. В конце приводится интерпретация коньюнкций с фиксированными звездами.
Здесь сразу несколько вопросов.
- Почему, как объяснить, что даются отдельно диапазоны дней рождения и например деканаты, или другие градусные диапазоны? Ведь дни рождения можно было бы определить в терминах градусов... Также, человек, родившийся 22 марта, ведь не обязательно Овен, он может быть и Рыбой. Почему тогда 22 марта рассматривается в Овне?
- Изначально я полагал, что все градусные диапазоны (начиная от всего знака, потом деканаты, и т.д. до градуса), относятся только к Солнцу, т.е. логически как бы так: если Солнце в данном знаке/деканате.../градусе, то тогда... и т.д. Но есть моменты, которые заставляют думать иначе. Например, с.19. Овен, 8-9: "Часто люди, у которых в гороскопе на этом градусе находятся Асцендент, Меридиан, Солнце, Луна или стеллиум, становятся великими реформаторами..." и т.д.
Т.е. если в градус попала какая-то планета, то этот градус уже в любом случае проявляет себя как описано для данного градуса? Если есть специфика для каких-то планет, то это специально оговаривается, как в приведенном примере. Получается, так?
- То же самое относится к фиксированным планетам и к повреждениям. Если специально не оговорено, то например коньюнкция данной фикс. звезды с любой планетой трактуется так-то и так-то. Правильно я это понимаю или нет? Что-то я сомневаюсь...
- Что означает "сфера реализации", "сфера опыта" и т.д.? Как я понимаю, каждый знак разбит на 2 сферы...
У меня еще много вопросов Пока что бью себя по рукам и ограничусь.
Спасибо!
|
|
| 28-01-2010 6:52 |
|
 |
Юлия S.
Астролог
|
|
Re: Читая Вронского |
|
Добрый вечер.
 |
 |
Читаю Вронского сейчас, нравится, хотя и тяжело понять многое... |
Замечательный многотомник, но это не учебник, а хорошее дополнительное подспорье к учебной литературе.
 |
 |
- Почему, как объяснить, что даются отдельно диапазоны дней рождения и например деканаты, или другие градусные диапазоны? Ведь дни рождения можно было бы определить в терминах градусов... Также, человек, родившийся 22 марта, ведь не обязательно Овен, он может быть и Рыбой. Почему тогда 22 марта рассматривается в Овне? |
К вопросу об Овнах, Солнце переходи в этот знак 20-21 марта, не позднее.
К вопросу о делении. В астрологии существуют различные типы деления на сектора в пределах зодиакального знака, каждым сектором управляет определенная планета, влияние которой накладывает свой отпечаток на характер человека, особенно если там окажется его Солнце или Асцендент (показатели индивидуальности и личности). Сумма влияний разных планет, управляющих знаком, его деканами (каждыми 10 градусами), термами (более мелкое, неравномерное деление на сектора) и отдельными градусами может давать определенные качества характера личности, внешности, судьбоносных перспектив, которые и описаны в книге, о которой Вы пишете.
 |
 |
- Изначально я полагал, что все градусные диапазоны (начиная от всего знака, потом деканаты, и т.д. до градуса), относятся только к Солнцу, т.е. логически как бы так: если Солнце в данном знаке/деканате.../градусе, то тогда... и т.д. Но есть моменты, которые заставляют думать иначе. Например, с.19. Овен, 8-9: "Часто люди, у которых в гороскопе на этом градусе находятся Асцендент, Меридиан, Солнце, Луна или стеллиум, становятся великими реформаторами..." и т.д.
Т.е. если в градус попала какая-то планета, то этот градус уже в любом случае проявляет себя как описано для данного градуса? Если есть специфика для каких-то планет, то это специально оговаривается, как в приведенном примере. Получается, так? |
Попадая в определенное место гороскопа планета взаимодействует с этим местом, активирует его, и характер взаимодействия будет зависеть от того, насколько природа планеты соответствует природе планет-управителей места, в котором она оказалась. Т.е., используя готовое описание влияния места нужно стараться учитывать природу влияния планеты, его активирующую, ее аспекты, дома которыми она управляет, чтобы на основе синтеза информации делать вывод, к чему данная трактовка может иметь наибольшее отношение.
 |
 |
- То же самое относится к фиксированным планетам и к повреждениям. Если специально не оговорено, то например коньюнкция данной фикс. звезды с любой планетой трактуется так-то и так-то. Правильно я это понимаю или нет? Что-то я сомневаюсь... |
По поводу соединения планет с неподвижными (фиксированными) звездами, есть спец. литература, где даются уточнения влияния различных планет, соединяющихся с одной и той же звездой. Но в целом, у каждой звезды есть своя специфичная природа влияния позитивного или негативного толка. Если звезду активирует планета схожей природы влияния, то описание двойне действенно, если противоположной, то возможны варианты.
 |
 |
- Что означает "сфера реализации", "сфера опыта" и т.д.? Как я понимаю, каждый знак разбит на 2 сферы... |
На это вопрос сложно ответить, т.к. подобное деление и его характеристики не являются традиционными и общепринятыми. Наиболее корректно это мог бы пояснить, вероятно, сам автор или его ученики. | Поблагодарили(1): Curious |  |
|
|
| 28-01-2010 21:03 |
|
 |
Curious
Участник
|
|
Re: Читая Вронского |
|
Спасибо большое, Юлия S.! Однако есть еще вопросы...
 |
 |
Замечательный многотомник, но это не учебник, а хорошее дополнительное подспорье к учебной литературе. |
Интересно, а почему не учебник? Ведь автор сам позиционирует его как учебник, который "соответствует полному университетскому курсу". И какие бы Вы посоветовали учебники?
 |
 |
К вопросу об Овнах, Солнце переходи в этот знак 20-21 марта, не позднее. |
Да, я видимо ошибся. Но тогда на другой границе не все в порядке. Скажем так: не всякий человек, родившийся 20 апреля, является Овном. Он может быть и Тельцом. Но 20 апреля рассматривается Вронским именно в знаке Овна. Хочется понять логику. Это сделано для упрощения просто, и потому строго говоря это не совсем соответствует действительности, или все-таки есть какие-то соображения у автора, которые обязательно и независимо от Солнца относят родившихся 20 апреля к Овну?
 |
 |
К вопросу о делении. В астрологии существуют различные типы деления на сектора в пределах зодиакального знака, каждым сектором управляет определенная планета, влияние которой накладывает свой отпечаток на характер человека, особенно если там окажется его Солнце или Асцендент (показатели индивидуальности и личности). Сумма влияний разных планет, управляющих знаком, его деканами (каждыми 10 градусами), термами (более мелкое, неравномерное деление на сектора) и отдельными градусами может давать определенные качества характера личности, внешности, судьбоносных перспектив, которые и описаны в книге, о которой Вы пишете. |
Хм... Это же сколько всего надо принять во внимание! Неужели это физически возможно? Т.е. навскидку: каждая планета в знаке, деканате, 5-градусном диапазоне, градусе имеет какие-то особенности. Плюс планета в поле. 10 планет (допустим), на 5 "событий" (прошу прощения, если я что-то неправильно называю, я сам придумал для себя такой термин, например "событием" я называю факт присутствия какой-то планеты в каком-то поле, или факт коньюнкции двух каких-то планет, и т.д.) - это уже 50. Просто, прямые события, без учета их взаимосвязей. Добавим аспекты, их на 10 планет может быть до "число сочетаний из 10 элементов по 2", это 450. На самом деле их меньше, конечно, но тоже легко может быть несколько десятков мажорных, и еще минорные, тоже десятки. Плюс учет ретроградности, плюс фиксированные звезды, плюс стихии... Плюс учет управителей каждого знака/поля/градуса/деканата. Т.е. мы имеем сотни "событий" на одну карту. А ведь еще надо рассмотреть их взаимосвязи, это тысячи и тысячи комбинаций, причем наверняка будут противоречия между ними. Как астролог может во всем этом разобраться? Я правильно понимаю суть, или я что-то сильно усложняю?
 |
 |
Попадая в определенное место гороскопа планета взаимодействует с этим местом, активирует его, и характер взаимодействия будет зависеть от того, насколько природа планеты соответствует природе планет-управителей места, в котором она оказалась. Т.е., используя готовое описание влияния места нужно стараться учитывать природу влияния планеты, его активирующую, ее аспекты, дома которыми она управляет, чтобы на основе синтеза информации делать вывод, к чему данная трактовка может иметь наибольшее отношение. |
Вот это что-то проясняет, спасибо. Хотя Вы как бы косвенно, или даже прямо, подтверждаете то, что я сказал: я не понимаю, как это все возможно учесть?? Или я таки что-то сильно усложняю...
 |
 |
По поводу соединения планет с неподвижными (фиксированными) звездами, есть спец. литература, где даются уточнения влияния различных планет, соединяющихся с одной и той же звездой. Но в целом, у каждой звезды есть своя специфичная природа влияния позитивного или негативного толка. Если звезду активирует планета схожей природы влияния, то описание двойне действенно, если противоположной, то возможны варианты. |
Понятно... Откладываем звезды в долгий ящик...
 |
 |
 |
 |
- Что означает "сфера реализации", "сфера опыта" и т.д.? Как я понимаю, каждый знак разбит на 2 сферы... |
На это вопрос сложно ответить, т.к. подобное деление и его характеристики не являются традиционными и общепринятыми. Наиболее корректно это мог бы пояснить, вероятно, сам автор или его ученики. |
В его учебниках ничего не написано на эту тему, либо я еще не дочитал...
Еще раз большое спасибо за ответы!
|
|
| 29-01-2010 3:24 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6443 Благодарности: 1548/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
Ответ в теме: Читая Вронского |
|
Curious
 |
 |
Интересно, а почему не учебник? Ведь автор сам позиционирует его как учебник, который "соответствует полному университетскому курсу". |
Автор при жизни вынашивал идею написать учебник, но этому не суждено было произойти. По тем материалов черновиков которые предоставила жена, научный коллектив астрологов оформил материал в виде книги, однако, написанная полностью рукой Вронского она скорее всего выглядела бы иначе... кроме того в книге вы найдете много терминов с нехарактерным написанием/названием, они (в таком виде) нигде больше не встречаются, что для начинающего изучать астрологию будет лишним препятствие... в общем причин много.
Curious
 |
 |
Плюс учет управителей каждого знака/поля/градуса/деканата. Т.е. мы имеем сотни "событий" на одну карту. А ведь еще надо рассмотреть их взаимосвязи, это тысячи и тысячи комбинаций, причем наверняка будут противоречия между ними. Как астролог может во всем этом разобраться? Я правильно понимаю суть, или я что-то сильно усложняю? |
Вы понимаете все правильно. Но, чтобы было понятнее сравните с игрой в шахматы, там сотни миллиардов комбинаций... была как-то игра не регламентированная, она длилась лет 5... если бы было больше времени она могла бы длиться еще дольше, все равно учесть все варианты ходов невозможно. Учесть все невозможно, но вместе с тем получить хороший результат и обыграть даже супер компьютер (который просчитывает в миллиарды раз быстрее ходы чем человек, - возможно), потому что человек может видеть суть и выделять главное от второстепенного, машину которая делает механический перебор этому научить пока не удалось... поскольку тут нужен искусственный интеллект, который пока не спроектирован (но нам для анализа карты машина нужна лишь для графического построения карты, трактовку выполняет сам астролог, зная каким элементам карты в данном случае стоит уделить больше внимания, а какие являются лишь тенями). | Поблагодарили(1): Curious |  |
|
|
| 29-01-2010 12:12 |
|
 |
Curious
Участник
|
|
|
Спасибо, Yura Garaga!
А какой учебник Вы бы могли посоветовать тому, кто уже не совсем нулевой, а как бы прочитал и многое понял в двух томах Вронского. Первый том вообще полностью понятен, даже карту смогу построить без программы . И даже попробовал, долго и муторно, но получилось! Основная проблема у меня - интрепретация. С чего начать, что выделить как существенное, а что отбросить как "тень", как Вы говорите. Вот какая-то литература если бы на эту тему была... Может, подскажете? Гугль перерыл, миллионы ссылок. Просмотрел какие-то, запутался еще больше. Такое чувство, что нету единого подхода, или хотя бы каких-то единых самых базовых принципов интерпретации. Одно и то же событие может быть интерпретировано десятками или даже сотнями способов. Нет, ну конечно что-то есть, например, Марс - это энергия, Солнце - это Я, и все такое. Но в остальном - "кто в лес кто по дрова". Куча "школ", направлений, течений. Мне Вронский почему понравился. Проверил на себе и жене. Его толкования очень точны, очень. Моя жена - до мелочей. "Любовь к животным, особенно к лошадям и собакам". На этом моменте жена поверила в астрологию, а она человек весьма несгибаемый. И это мы только почитали знаки. Хотелось бы углубиться в детали гороскопа, а тут - проблемы... В-общем, что Вы могли бы посоветовать почитать по интрепретации, и какие вообще общие учебники для чайника, но не совсем чайника? Или Вы можете сами вкратце набросать "план" по интерпретации: с чего начать, куда дальше копать, на чем заострить внимание, а что отбросить. Был бы очень благодарен.
Насчет шахмат очень интересная Вами проведена параллель, но как-то мне кажется, это все-таки немного не те вещи, которые можно так сравнивать... Думаю над этим, чувствую, что разница есть, но пока что не готов объяснить. Если можно, то я бы вернулся к этому вопросу еще как-нибудь.
|
|
| 29-01-2010 20:42 |
|
 |
Юлия S.
Астролог
|
|
|
 |
 |
А какой учебник Вы бы могли посоветовать тому, кто уже не совсем нулевой, |
М.Марч и Дж.МакЭверс "Лучший способ выучить астрологию" - это лучшее на сегодняшний день учебное пособие для самообразования, с примерами карт, с контрольными вопросами по каждому разделу для самостоятельной проверки знаний: 1-3 тома общая теория, 4-й - прогнозы, 5-й - синастрия, 6-й - хорары, элекции. Скачать можно здесь.
Многотомник Вронского - хорошее дополнение к этому учебнику по части интерпретаций отдельных положений планет и аспектов. А синтезу информации, пониманию основного, умению отделять главное от второстепенного нужно учиться годами активной практики, чтобы стать хорошим астрологом. | Поблагодарили(1): Curious |  |
|
|
| 29-01-2010 20:59 |
|
 |
Curious
Участник
|
|
|
Еще раз спасибо, Юлия S. Будем изучать
Я вот еще что хотел спросить. Я прикинул описание знака на одного своего знакомого Овна, оно как бы не очень ему подходит. Зато идеально на него ложится Телец, ну просто как с него портрет писан, вплоть до внешнего облика (по Вронскому). Это из-за чего может быть-то? 
|
|
| 31-01-2010 1:37 |
|
 |
Юлия S.
Астролог
|
|
|
 |
 |
Еще раз спасибо, Юлия S. Будем изучать
Я вот еще что хотел спросить. Я прикинул описание знака на одного своего знакомого Овна, оно как бы не очень ему подходит. Зато идеально на него ложится Телец, ну просто как с него портрет писан, вплоть до внешнего облика (по Вронскому). Это из-за чего может быть-то?  |
Чтобы говорить о характерных качествах личности, нужно смотреть весь гороскоп, а не только положение Солнца.
|
|
| 31-01-2010 14:28 |
|
 |
Curious
Участник
|
|
|
 |
 |
Чтобы говорить о характерных качествах личности, нужно смотреть весь гороскоп, а не только положение Солнца. |
Т.е. иначе говоря, описание знака Зодиака (=положение Солнца) при составлении "портрета" человека нельзя рассматривать как правду? Я по-моему где-то читал, что все-таки можно. Просто надо уточнить, кто человек на самом деле. Типа, по-моему если Asc у него в другом знаке, то этот человек уже "смесь" между солнечным знаком и знаком где находится Asc. (Могу ошибаться, впрочем. Возможно, речь шла не об Asc.) Или даже при определенных обстоятельствах - вовсе человек знака Asc. Что-то у меня от обилия информации мысли скачут, прошу прощения если непонятно выражаюсь. Я в том смысле, что не понимаю, зачем тогда толковать знак Зодиака вообще...
|
|
| 31-01-2010 16:44 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6443 Благодарности: 1548/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
|
 |
 |
Т.е. иначе говоря, описание знака Зодиака (=положение Солнца) при составлении "портрета" человека нельзя рассматривать как правду? Я по-моему где-то читал, что все-таки можно. |
Чтобы была суть понятна, такой пример.
Вы зашли в магазин и хотите приобрести кексы 10-ти разных сортов, чтобы удивить друзей изобретательностью...
На каждом из них есть ценник, вы прикрываете ладошкой целые числа и оставляете только дробные, читаете все что написано после запятой, т.е. копейки. Суммируете только учитывая копейки все 10-ть кексов и даете деньги... Вас не понимают... и вы выставляете указательный палец на цену и говорите "ха, как это? значит в цене был какой-то обман?".
Конечно, вы можете закрыть глаза на 9 планет, и оставить только одно.... Знаки Зодиака по положению Солнца из популярного календарика (больше ничего, ни аспектов ни Домов...). Но если Выбросили 99% информации из карты, как можно говорить о том, что есть какой-то обман и чего-то не сходиться? Может быть Вы только что невольно обманули сами себя?
 |
 |
Я в том смысле, что не понимаю, зачем тогда толковать знак Зодиака вообще... |
Если на ценниках не писать копейки, это тоже будет нечестно. Нужно учитывать все и целую и дробную часть, особенно если.... кексов много 
|
|
| 01-02-2010 0:10 |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|
|
|
 |