Astroland.ru | Nameinfo.ru | NumMagic.Info | Lunnoe.Info
РегистрацияFAQПользователиГруппыВход

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Astroland.Ru » Астрологические книги и программы Предыдущая тема | Следующая тема

Какую астрологическую программу Вы предпочитаете и почему?

Какую прогу предпочитаете и почему?
Janus
0%
 0%  [ 0 ]
Solar Fire
3%
 3%  [ 1 ]
WinStar
3%
 3%  [ 1 ]
Zet
93%
 93%  [ 31 ]
Другая
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 33

Автор Сообщение
Yura Garaga
Астролог
Благодарности: 1536/8

Сообщение Ответ в теме: Какую астрологическую программу Вы предпочитаете и почему? Ответить с цитатой
Slava
Цитата:
у меня не самая последняя версия SF в ней папка файлами швейцарских эфемерид занимает более 80 mb. Для сравнения в zet 9 lite где то
2 mb Т.е файлов швейцарских эфемерид в SF во много раз больше, чем в зете

Размер швейцарских эфемерид не имеет отношения к качеству/стилю/особенностям астрологической программы которая ее использует. Если вы пользуетесь отдаленными датами, например вас интересует 5400 год нашей эры, или 1000 год до н.э., вы можете Бесплатно добавить эфемериды, которые займут много места.
Кроме того, можете добавить подробные (long) эфемериды астроидов в SF, так что в этой программе данный блок займет 100 Гигабайт, при желании можете более чем в 1000 раз увеличить занятое место как в Зет, так и в SF или любой другой программе работающей с эфемеридами... Но не в размере счастье. ))
20-05-2010 11:22 Отправить личное сообщение
Slava
Астролог
Благодарности: 5/9

Сообщение Ответ в теме: Какую астрологическую программу Вы предпочитаете и почему? Ответить с цитатой
Yura Garaga писал(а):
Slava
Цитата:
у меня не самая последняя версия SF в ней папка файлами швейцарских эфемерид занимает более 80 mb. Для сравнения в zet 9 lite где то
2 mb Т.е файлов швейцарских эфемерид в SF во много раз больше, чем в зете

Размер швейцарских эфемерид не имеет отношения к качеству/стилю/особенностям астрологической программы которая ее использует. Если вы пользуетесь отдаленными датами, например вас интересует 5400 год нашей эры, или 1000 год до н.э., вы можете Бесплатно добавить эфемериды, которые займут много места.
Кроме того, можете добавить подробные (long) эфемериды астроидов в SF, так что в этой программе данный блок займет 100 Гигабайт, при желании можете более чем в 1000 раз увеличить занятое место как в Зет, так и в SF или любой другой программе работающей с эфемеридами... Но не в размере счастье. ))

Совсем не так...
Речь то шла о том насколько точно считает SF
Приводился пример того, что Зет считает точно, ибо использует ШЭ

Так вот ситуация в том, что 90% пользователей не видят файлы швейцарских эфемерид.
По сути когда прога что-то рассчитывает пользователю не сообщаеться, как именно это рассчитываекться

Вот тут можно посмотреть некоторы файлы ШЭ и за что они отвечают

http://www.stellium.ru/ephe.htm

В Зете только три файла
sepl_18.se1
semo_18.se1
seas_18.se1
которые отвечают за все.

А в SF только зща расчет Луны отвечает 18 файлов

Ну и понятное дело, что о том, как прога считает Лунк пользователю не сообщаеться.
Это процесс от пользователя скрыт

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

А потом есть такое понятие как профессиональные швейцарские эфемериды.
На них надо приобретать лицензию
Я сомневаюсь в том, что в российских прогах эти эфемериды используются

20-05-2010 18:40 Отправить личное сообщение
Yura Garaga
Астролог

Слава, по ссылке которую Вы приводите сказано зачем нужны остальные файлы.
Тоже что я говорил выше, повторюсь еще раз разделив по пунктам, чтобы было понятнее:
1. Для расчета астероидов.
2. Для отдаленных дат, например 5401 год до н.э. или 5399 н.э. Эти эфемериды примерные, но могут быть полезны в теоретических исследованиях (вряд ли кто-то серьезно планирует свой распорядок дня на 5399 год из рядовых пользователей программы).
3. Место занимают файлы описанные в пункте 1. и 2. выше. Традиционные астрологи и большинство "простых людей" астероиды больше 5-ки основных не используют. Но 5-ка основных наиболее крупных астероидов включена по умолчанию и дополнительно что-то скачивать не нужно, во всех остальных случаях, за пол минуты можно добавить любой другой астероид и забить себе венчестер вместе с приводом DVD-Rom до отказа. Ссылки на сайт швейцарских эфемерид ни для кого не секрет (счачал себе 10 DVD дисков, затем остановился Smile , ведь 99.99% информации не использую, выделил только астероиды с собственными именами и все). Лицензию нужно платить в случае если программа комерческая, и насколько я помню, там поблажки серьезные, или вообще бесплатно, если есть модификация программы с урезенными возможностями, но бесплатная. Почитайте договор (на сайте швейцарских эфемерид).
4. Не в размере счастье. Хотя... может быть времена меняются!
Раньше признаком качества и грамотного написания программ была именно компактность Smile
20-05-2010 19:25 Отправить личное сообщение
Slava
Астролог

Yura Garaga писал(а):
Слава, по ссылке которую Вы приводите сказано зачем нужны остальные файлы.

Да не в том, дело...
Просто вопрос поднимался о том, как считает SF
А по сути давно уже западные проги перешли на использование ШЭ

Вот собственно о чем речь то шла
Цитата:

Насколько я заглядывал в изнанку Зета, там используется Swiss Ephemeris от Astro Dienst, эти данные очень точные, и берутся из базы данных NASA, если не ошибаюсь, по крайней мере из какого-то правительственного источника США - это точно. Данные постоянно обновляются, уточняются, на основании последних измерений. Минимум раз в год все зарегистрированные пользователи Astro Dienst получают апдейт. Чем пользуется Solar Fire - не знаю...

Так по сути Kepler Janus SF уже давно работают на ШЭ

21-05-2010 12:44 Отправить личное сообщение
Yura Garaga
Астролог

Ну и старая добрая бесплатная программа под OS-DOS Germes также наметила переход на популярные эфемериды, и что?
Никто же не спорит с очевидным фактом, ВСЕ стремятся перейти на более простой в использовании, быстрый, точный и удобный расчет по стандартным эфемеридам.
Почему в этом контексте, например, платная или бесплатная версия программы Зет хуже, если она перешла лет 6 назад на эти эфемериды, о которых ты сейчас воодушевленно говоришь?
21-05-2010 21:01 Отправить личное сообщение
Slava
Астролог

osvit писал(а):

Лично я голову не ломаю, так как грызу азы (всего то второй месяц), но при сопоставлении zet и solar fire то разница в несколько градусов есть. И кто из них грешит не знаю. Ждем ответа профи.

1. При расчете каких именно точек разница на несколько градусов полуучаеться?

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:

Yura Garaga писал(а):
Ну и старая добрая бесплатная программа под OS-DOS Germes также наметила переход на популярные эфемериды, и что?
Никто же не спорит с очевидным фактом, ВСЕ стремятся перейти на более простой в использовании, быстрый, точный и удобный расчет по стандартным эфемеридам.
Почему в этом контексте, например, платная или бесплатная версия программы Зет хуже, если она перешла лет 6 назад на эти эфемериды, о которых ты сейчас воодушевленно говоришь?

С-но с этого началось

Цитата:
Цитата:
Лично я голову не ломаю, так как грызу азы (всего то второй месяц), но при сопоставлении zet и solar fire то разница в несколько градусов есть. И кто из них грешит не знаю. Ждем ответа профи.

Насколько я заглядывал в изнанку Зета, там используется Swiss Ephemeris от Astro Dienst, эти данные очень точные, и берутся из базы данных NASA, если не ошибаюсь, по крайней мере из какого-то правительственного источника США - это точно. Данные постоянно обновляются, уточняются, на основании последних измерений. Минимум раз в год все зарегистрированные пользователи Astro Dienst получают апдейт. Чем пользуется Solar Fire - не знаю...

1.. Сперва заяление о том, что при "сопоставлении zet и solar Fire разница в несколько градусов
2. Потом заявление о том, что Зет использует SE и выходит ошибаться не может

Однако в SF SE еще более крутые, чем в Зете.
Поэтому если уж какая прога и ошибаеться на несколько градусов это скорее ЗЕТ

21-05-2010 21:21 Отправить личное сообщение
Curious
Участник
Благодарности: 2/7

Slava писал(а):

С-но с этого началось

Цитата:
Цитата:

1.. Сперва заяление о том, что при "сопоставлении zet и solar Fire разница в несколько градусов
2. Потом заявление о том, что Зет использует SE и выходит ошибаться не может

Однако в SF SE еще более крутые, чем в Зете.
Поэтому если уж какая прога и ошибаеться на несколько градусов это скорее ЗЕТ

Вы как-то уже несколько раз с негативом цитируете то, что я сказал. Там сказано что-то неправильно? Wink
Если серьезно, то я не имел в виду сделать рекламу Зету или что-то в этом духе. Я просто стараюсь объективно подходить, и все. Параллельно разбираюсь. Человек сказал, что у него есть расхождение между Зет и СФ. Я предположил, что дело может быть в используемых эфемиридах, и дал немного деталей. Что использует СФ - я тогда не знал, но теперь все уже, благодаря Вам, знают. Еще раз, я не рекламирую Зет. Мало того, я тут усомнился, откуда в Зете есть данные эфемирид одной планеты, ведь их не существует в ШЭ, так этот мой пост удалили. Я просто пытаюсь разобраться, ничего больше.
21-05-2010 21:51 Отправить личное сообщение
Slava
Астролог

[quote="Curious"]
Slava писал(а):

Человек сказал, что у него есть расхождение между Зет и СФ.

Тут возможны два варианта
1. Человек не умеет пользоваться прогами
2. Проги не правильно считают

Цитата:
Я предположил, что дело может быть в используемых эфемиридах
,
тут опять таки два варианта
1. Не все считаеться через ШЭ
Например, имхо, при расчете домов ШЭ не используеться.
Так что разница при расчете домов, парсов и прочего может быть не связана с ШЭ
2.
Разница в расчетах может быть обусловлена исчпользованием ШЭ при расчете астероидов и/или на определенных временых интервалах

Так, что вообще надо выяснить что человек считал и как
Так что у него получилась разница в несколько градусов.

Но если причина в ШЭ, то в Solar Fire ШЭ круче, чем в Zete

22-05-2010 7:39 Отправить личное сообщение
Curious
Участник
Благодарности: 2/7

Я подозреваю, что еще ошибка может быть во времени. Разные программы по-разному считают время, если им на-прямую не указать, что он Гринвича надо отнять или там прибавить столько-то часов. Так вот если довериться автоматическому переводу местного времени в GMT, то все зависит, насколько точные данные забиты в программе. Ведь это еще и исторические данные, например, какое время действовало в Казахстане (Алма-Ата)/Германии (Дрезден)/США (штат Юта) 21 июля 1960 года? Кроме того, что надо знать временную зону (это - просто), также надо знать какое постановление партии/правительства/президента на тот момент действовало на данной территории. Это может касаться как самой временной зоны, так и летнего/зимнего времени. Такие данные очень проблематично добыть, так что разные программы могут по-разному переводить время. Вполне возможно разночтение в час или даже два.

Т.е. очень вероятный сценарий, что пользователь в двух разных программах вводит вроде бы одно и то же местное время, а получает очень разные результаты. Особенно касается ближних планет - Луна, Солнце. Не говоря уже о домах.

Было бы интересно, если бы osvit (кажется) обратил(а) внимание на GMT, оно тоже должно быть на чарте.
22-05-2010 8:09 Отправить личное сообщение
Yura Garaga
Астролог

1. Различие между разными алгоритмами теорий движения планет, дает погрешность в секундах дуги. Если использовать дореволюционные печатные эфемериды Рафаэля можно получить погрешность порядка минут дуги.
Сам лично использовал алгоритмы 19-го века, аналитические функции выведенные еще К.Л.Литроу, погрешность реально в минутах дуги для дальних планет, а если брать планеты Земной группы то и минуты совпадают (они приведены в сборнике Ж.Меёса " Астрономические формулы для калькулятора", т.е. для ручного расчета на калькуляторе, на русском издавалось в 1988, брал книгу в городской библиотеке, а сейчас можно просто скачать с сайта даже без оплаты $15 за покупку книги в бумажном виде).

Для случая если не понятно о чем говорилось выше краткое резюме:
- алгоритмы 19-го века дают точное положение планет (для большинства задач астрологии)
- если обратиться к Золлеру или Роберту Хэнду, мы узнаем что алгоритмы К.Птолемея написанные почти 2000 лет наз в Альмагесте, дадут расхождение в положении планет порядка 1-2 градуса (но тогда даже не знали, что наша система гелиоцентрическая и расчеты весьма примерные).
- из всего этого следует, что современные эфемериды (тем более электронные) которые можно найти в 20 или 21 веке, принципиально не могут давать погрешности более 1 минуты дуги (а если эфемериды после второй мировой войны, то погрешности порядка секунд дуги).
2. Погрешности в расчета, в целые градусу, могут быть, как верно заметил выше Curious, по причине неверного учета GMT (к эфемеридам это отношения не имеет. Это имеет отношение к правильному переводу времени согласно часовым поправкам, самая распространенная ошибка начинающих астрологов, особенно когда они прикидываю GMT в уме а потом вписывают в программу или не знают как корректно использовать автоматический расчет GMT или не обновили соответствующую таблицу, т.е. нужно читать руководство программы, а это далеко не всегда делается).
3.
Цитата:
Например, имхо, при расчете домов ШЭ не используеться.

Странное дело, еще лет 7 назад откачивал данные эфемериды, подсоединял к простому проекту С++ (там был пример как все делать) и получал точные куспды домов. Швейцарцы предусмотрели автоматический расчет и куспидов домов, вместе с истинной черной Луной...
22-05-2010 11:51 Отправить личное сообщение

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Astroland.Ru » Астрологические книги и программы Параметры времени синхронизируются
с сервером

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8