Добавить в Избранное На главную страницу 
Большой сводный сонник. Теория сновидений: что делать с неясным сном
СВОДНЫЙ СОННИК • ОНЕЙРОМАНТИЯ

В этом разделе

Главная

Условия для снов

Время вещих снов

Управление сном

Неясные сны

Простые и сложные

Составные сны

Что делать...?

СВОДНЫЙ СОННИК

Реклама

Новости
24.04.2009 Обновление в разделе "Психология". Добавлены VIP-ТЕСТЫ.

Все новости сайта

Неясные сны

Те сны, которые никак не назовешь "ясными", тоже содержат в себе зерна истины. Практика показывает, что сны редко бывают абсолютно ложными и пустыми. Гораздо чаще они просто "неясны", поскольку вся информация в них причудливо перемешана. Что-то относится к событиям прошлого дня, что-то отражает процессы, происходящие в глубинах сознания, что-то связано с потребностями и недомоганием тела, и лишь изредка мелькает нечто, способное указать нам на грядущие события.
Здесь самое время подумать о том, откуда вообще в снах берется будущее. Всевозможные мистические теории рассматривают сон как освобождение души от тела и выход в особое тонкоматериальное пространство {"астральный эфир" или "акашу"), где не существует времени и содержится вся информация о прошлом, настоящем и будущем. Более того, мистики утверждают, что при определенных обстоятельствах душа способна выходить в это пространство и при бодрствующем состоянии тела (подробнее об этом см. в разделе Ясновидение]. Не исключено, что такое пространство действительно есть, и сны иногда переносят нас туда; но такая теория хороша только для ясных снов. Обычные сны ничем не похожи на "выход в иное пространство": напротив, предсказательный компонент как бы "входит" в них извне, выступая из общей материи сна, как инородное тело.
Более похожа на правду древнегреческая теория, согласно которой информация о будущем привносится в сон даймоном - духом-хранителем, который таким образом предостерегает нас и спасает от бед. Тот, кто верит в нематериальных существ, сочтет такое объяснение вполне удовлетворительным, но здесь есть одна загвоздка. Дело в том, что многие религии (в том числе и христианство) считают этих существ враждебными и злотворными. Даймон - это демон, и уже по определению он не может дать верующему никакого доброго совета. С точки зрения христианства все "неясные" сны, суть - бесовские искушения, и тот, кто считает их вещими, неизбежно губит свою душу. С другой стороны, материалистическая европейская наука просто отрицает существование даймонов, и на этом основании старается опровергнуть очевидное, заявляя, что сны не несут в себе никакой предсказательной информации. Наука соглашается лишь с тем, что по сновидениям можно производить раннюю диагностику многих заболеваний но не более того. Таким образом, теория о даймонах приносит онейромантии больше вреда чем пользы: она низводит это полезное и важное искусство в ранг суеверия, и многие отвергают его, даже не желая в нем разобраться. Поэтому древнюю теорию (пусть даже она стопроцентно верна) нужно заменить чем-то более приемлемым. Никто в наше время не станет рассматривать проект вечного двигателя, но назовите его "экономичным генератором энергии" - и вы добьетесь успеха.
Не все в наше время по-настоящему верят в Бога. Если мы будем настаивать на том, что ясные сны посылает Бог, мы не сможем убедить в этом даже самих себя. Совсем другое дело, если мы рассмотрим, что же происходит в психике человека, управляющего ясным сном. Человек обдумывает свою проблему со всех сторон; засыпая, он уже почти знает ее решение, и мозг, освобожденный от всех прочих проблем и забот, преподносит ему это решение в наиболее четкой и авторитетной форме. Так Менделеев увидел во сне свою периодическую систему, а Кеккуле - формулу бензольного кольца. Ссылки на Бога, святых и т.п. в прежние времена служили для того, чтобы придать ясным снам больший вес и авторитет, но коль скоро в наше время этот прием не работает, его вполне можно заменить другим. Практическая сторона дела от этого не пострадает.
Но как же тогда быть с вещими снами, которые предупреждают нас о случайных событиях (таких, как травма, смерть, неожиданная находка или потеря, знакомство, ссора и т.д.)? Многие из этих событий не имеют никакой логической связи с нашими прошлыми поступками; их невозможно предугадать, но можно увидеть во сне. Неужели и здесь все обходится без мистики?
Начнем с того, что всякое событие готовится загодя. Даже роковые случайности происходят лишь с теми, кто к ним должным образом подготовлен. Человек невнимательный, рассеянный, утративший осторожность, подсознательно стремящийся к смерти имеет больше шансов попасть под трамвай, нежели внимательный и осторожный жизнелюб. И когда мы видим тревожные сны - это значит, что мы уже предрасположены ко всякого рода "случайностям", и если мы не обратим внимания на предупредительные сигналы, посылаемые нашим организмом, то наши тревожные сны "сбудутся". Как видите, и здесь нет никакой мистики. Человеческий организм борется за выживание и максимальный комфорт всеми возможными способами: тело бывает мудрее ума, и если ум сбивается с пути, оно предупреждает его об опасности.
Но вернемся к вопросу, поставленному в начале: как вычленить предсказательный компонент из хаотической ткани "обычного" сна? И как истолковать его? На этот вопрос существует четкий и недвусмысленный ответ, который лучше изложить по пунктам (см. продолжение).

<< В начало | Продолжение >>




SpyLOG
2002-2017 © Astroland.ru | Проекты: NameInfo.Ru NumMagic.Info Lunnoe.Info