Добавить в ИзбранноеAstroland.ru | Nameinfo.ru 
Библиотека. Астрология для всех. Из истории астрологии.
БИБЛИОТЕКА ¤ АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ

В этом разделе

Гороскоп сегодня

Личный гороскоп

Личный прогноз

Гороскоп на неделю

Лунный день

>

Ведический прогноз

Биоритмы online

Гороскоп на месяц

Инд. консультации

Гороскоп Д.Р.

Гороскоп Ч.Р.

Лунный гороскоп

Г-п программиста

Кио-гороскоп

Гороскоп ацтеков

Гороскоп моды

О затмениях

Из истории А.

Цикл плодовитости

Год Петуха

Рекомендую

Новости
24.04.2009 Обновление в разделе "Психология". Добавлены VIP-ТЕСТЫ.

Все новости сайта

Из истории астрологии

Астрология (наука, изучающая влияние планет и других космических объектов на судьбу человека) - одна из старейших наук, известных человечеству. Самые древние из найденных работ по астрологии - это таблицы Саргона из Эгеди, жившего за 3800 лет до Христа.
Предание повествует, что Сэц, третий сын Адама, был так хорошо эрудирован в астрологии, что предвидев последствия Всемирного потопа, приказал воздвигнуть в Палестине две колонны, на которых вырезал знаки Зодиака и другую астрологическую символику, поэтому, когда Потоп смëл всë на земле, эти знания не были утрачены. Предание это подтверждается Иосифом, который в своих писаниях в 70-х годах до н.э. рассказывает, что в своë время он «видел одну из колонн Сэца, до сих пор находящуюся на земле Сирии». В третьей главе первой книги Иосифа знаменитый древнееврейский историк пишет: «Человек жил задолго до Всемирного потопа, он изучил искусства и науки, особенно астрологию». Этот историк утверждает, что Авраам, когда гостил в Египте, «изучал египетские знания по астрологии». Великий английский физик и астроном, алхимик и теолог Исаак Ньютон, писавший о происхождении астрологии, сказал: «Египтяне определяли долготу солнечного года и фиксировали солнцестояние в районах Аммона и Мемнона, и король Сэйса, при помощи египетского жреца создал науку астрологию, основанную на расположении планет».
Согласно восточным писаниям рождение астрологии произошло одновременно с возникновением человечества. На Востоке установили, что Накравонш, сын Мизрама, отличившийся в астрологии, дал начало первой династии своего рода, в которой все были квалифицированны в области мистических знаний. Наиболее знаменитым из Мизрамских принцев, Наерах, представил 12 знаков Зодиака в фигурах и образах.
История повествует, что лишь Ефилимон, основатель современной астрологии, предвидивший опустошение Земли Потопом, признал правдивость предостережения Ноя и был призван в Ковчег со всей своей семьëй. Спасшись с Ноем, он стал предком 26 королей второй знаменитой династии древности и построил город Мемфис. Мисраим, его сын, был «хранилищем» всех магических и астрологических секретов первых веков мира. Многие признают, что он и был архитектором и строителем Великой пирамиды, астрономического чуда всех времëн. С недавнего времени полагают, что тайна этой пирамиды заключается в том, что она была воздвигнута для определëнных астрологических целей. Есть мнение, что Великая пирамида была воздвигнута специально на 30-м градусе северной широты, точно по которому проходил раздел между Верхним и нижним Египтом. Это деление признано сегодня официально, хотя тогда, когда пирамида строилась, его не было. Четыре стороны основания, сложенные вместе, образуют 36.524 дюйма - как раз число дней в каждой сотне тропических лет. Или, если это число записать в виде 365,24 - это означает столь точно, насколько возможно, количество дней в солнечном году. Великая пирамида - пример наиболее совершенной ориентации чего-либо известного из построенного человеком.
Далее история гласит, что когда Александр I победил Дария III, Калмитаги подарил победителю рукописи астрологических работ вавилонцев за период около 1900 лет, начиная с 2230 г. до н.э. Эти рукописи содержат информацию о восходе и заходе планет относительно Солнца, новолуниях, полнолуниях, затмениях и другие данные. Это ясно указывает на то, что древние учëные имели практически полные знания о движении и положении планет.
В ранних исторических сказаниях Персии находим, что астрология признавалась и использовалась некоторыми из еë могущественных правителей. Зороастр сам занимался еë изучением и стал признанным предсказателем. Персидский философ Аль Хаким или Мудрый, как шеф министра государства вëл свои дела с помощью астрологии. «Всеобщая древняя история» говорит, что на Востоке всë ещë распространены некоторые из научных утверждений, приписываемых ему. Он был автором книги «Judicia Gjamaspis», в которой содержатся его суждения о взаимовлиянии планет. В этой работе он предсказал, что великий Учитель, Христос, родится в Палестине, после него появится Магомет, и что магическая вера будет уничтожена.
В Китае астрологическая наука прочно сформировалась также в самые давние времена. Во многих случаях даже императоры выбирались, исходя из их астрологических познаний, как в случае с императором Чауни в 2513 г. до н.э.
В древней Греции в период наивысшего расцвета еë культуры и могущества многие из величайших еë философов были астрологами. Анаксагор посвятил изучению астрологии всю свою жизнь. Еë изучали также Пифагор, Платон, Аристотель и Прокл. Гиппократ, «отец» медицины, провозглашал, что «человек, игнорирующий астрологию, по заслугам может быть назван дураком, а не врачом». В 815 г. нашей эры шестым калифом Мамуном-оррамидом, «человеком прекрасно разбирающимся в литературе и науке», было приказано перевести на арабский язык астрологические работы Птолемея, древнегреческого учëного и астролога, разработавшего свою собственную теорию и внëсшего, таким образом, значительный вклад в развитие астрологии. В Европе работы Птолемея были впервые переведены с арабского на латынь в XIII веке по указу императора Фридриха II. Альфонсо, король Кастилии, приказал издать эти сочинения в Испании. В 1538 г. полный текст работ Птолемея был опубликован в Базеле.
Среди знаменитых людей древнего Рима, кого открыто называли верующими в учение, можно указать Виргилия, Цицерона и Горация. Сактониус пишет, что при рождении Октавия он предсказывал, что «судя по его рождению, он будет владельцем мира». Историк Страбо утверждает, что «в его день были призваны халдеи и вавилоняне, т.е. люди, наиболее сведущие в астрологии в те времена. После прихода Римской империи в упадок итальянский монах, прозванный Титусом Безмятежным, опубликовал свою «Небесную философию», которая включала гороскопы тридцати выдающихся людей Европы, подтвердив тем самым истинность работ Птолемея по астрологии. Кроме Птолемея значительный вклад в раннее развитие астрологии внесли выдающиеся учëные античного Средиземноморья: Берос, Фалес и Манилий.
В более поздние времена астрологии себя посвятили многие известные личности. Так, королева Елизавета поддерживала «своего хорошего мудрого доктора Дилона Ди из собственного кошелька». Астрологией занимались великие Бэкон и Кеплер, Ньютон и Фламстэд. Последний - выдающаяся личность, первый королевский астроном Англии, почëл за честь составить гороскоп для того, чтобы определить наиболее благоприятное время для заложения первого камня Гринвичской обсерватории. Чарльз I обучался принципам астрологии у сэра Элиаса Ашмола, основателя знаменитой библиотеки Ашмола в Оксфорде. Королева Анна вывезла из Голландии и держала при своëм дворе астролога ван Галдеброка, который точно предсказал месяц и год еë смерти. Доктор Джон Бутлер, ректор университета Литсборроу, сначала выступал против астрологии, но начав изучать эту науку для того, чтобы бороться с ней, он не только изменил свои взгляды, но стал одним из сильнейших еë защитников.
В 1644 г. Вильям Лилли опубликовал работу с некоторыми предсказаниями, сделанными им при изучении небес. В 1647 г. он проконсультировал короля Чарльза I на предмет «надëжного места для того, чтобы спрятать его королевское величество». Король консультировался с ним снова в 1648 г., но в обоих случаях пренебрëг его советами. Тем не менее, писал Лилли, «в этом году Государственный совет дал мне деньги, 50 фунтов и назначил пенсион в сотню фунтов стерлингов в год, которые я получал два года, но не больше». В 1651 г. он предсказал чуму и пожар в Лондоне в 1666 г. Через несколько недель после этого ужасного события он был вызван для дачи показаний перед специальным комитетом Палаты общин английского парламента. Его спрашивали, сможет ли он пролить свет на причину пожара, коль скоро его наука предсказала этот пожар, может ли он в соответствии с этой наукой сказать, случился ли пожар по злому умыслу или случайно. Лилли ответил, что он не сможет дать Комитету хоть сколько-нибудь удовлетворительный ответ. Он сделал вывод, что пожар начался «по указанию самого Бога, но какие инструменты он употребил для этого, я несведущ». Позже он сказал: «Комитет был весьма удовлетворëн моим ответом и отнëсся ко мне с большим уважением». Это было, по общему признанию, наиболее замечательное предсказание, а сам этот случай увеличил уважение к астрологии в огромной степени.
Хорошо известно, что Наполеон, когда он был «рядовым маленьким капралом», попал однажды на чердак монаха Пьера ле Клера, где увидел астрологическую карту своей жизни. Он был поражëн картиной своего будущего, развернувшейся перед ним. Есть документальное подтверждение того, что за несколько дней перед знаменитым государственным переворотом, который сделал его Первым консулом, Наполеон вновь посетил этого монаха и узнал у него, какой день был бы наиболее благоприятным для попытки выступления, от которой зависело так много. К великой чести Наполеона, он никогда не забывал, в каком он долгу за этот совет. Несколькими неделями позже, когда Наполеон поднялся на трон императора, он постарался разыскать старого монаха и вознаградил его пожизненным пенсионом и комфортабельным домом в пределах дворцовых земель Версаля. Трагедия однако состояла в том, что за 5 дней до Ватерлоо старый монах, превозмогая слабость, вознамерился найти Наполеона и подать ему гороскоп, показывающий фатальные дни, ожидающие императора. Он достиг штаба Наполеона ночью перед решающей битвой. Можно только предполагать, каковы могли бы быть последствия этой встречи, но ей не суждено было состояться… Отверженный, получивший пощëчину от грубых часовых, старик не смог доставить своë послание. Через день после «отступления» Наполеона его мëртвое тело было найдено в канаве, рука даже после смерти удерживала фатальный гороскоп, некоторые разорванные страницы которого до сих пор сохранились в архивах Парижа.
Не только в заморских странах, но и на Руси астрология издавна почиталась. Древнейшие дошедшие до нас сведения по астрологии - в книге «Изборник Святослава» 1073 года. Сохранились рукописные сборники «народной» астрологии с рекомендациями на каждый день. «Научный» астрологический «Алманак» относится ко времени правления великого князя Василия III (первая четверть XVI века). Впервые астрологический календарь, по которому можно было делать предсказания на любое число месяца, был напечатан в виде таблиц при Петре I. Он выходил под наблюдением сподвижника императора известного учëного Я.В. Брюса и получил в народе название «Брюсова». Этот календарь на протяжении всего времени после его выхода и до сих пор пользуется известностью.
На сегодняшний день, соединившись с последними достижениями математической и астрономической науки, астрология обогатилась и продолжает пополняться новыми методиками и техниками, превращающими еë в ещë более мощный эзотерический «инструмент» прогнозирования.

Разделы

Астропрогнозы

Консультации

Астрология имени

Лунная астрология

Талисман дня

Планетарий

АстроФорум

Психология

Нумерология

Предсказание

Фэн-шуй

Сводный сонник

Спиритизм

Ясновидение

Информация

Каталог ссылок

Поиск по сайту

Гостевая книга

Обратная связь

Реклама


SpyLOG
2002-2017 © Astroland.ru | Проекты: NameInfo.Ru NumMagic.Info Lunnoe.Info