Автор |
Сообщение |
Borgis
Постоянный участник
|
|
Орбис Парса Фортуны |
|
Какой допустимый орбис у Парса Фортуны?
Мой Парс Фортуны в Водолее. Если брать широкий орб, то ее диспозитор Уран находится с ней в сходящемся трине (125 гр. 201). И меня конечно же не может не интересовать вопрос: а есть ли собственно говоря между ними аспект?
С.А. Вронский допускал орб в 5 градусов, при этом для других парсов и куспидов домов не более 2-х. Однако у меня есть подозрения, что для фиктивной точки 5 гр. это многовато...
|
|
19-01-2014 4:58 |
|
 |
Юлия S.
Астролог
|
|
Re: Орбис Парса Фортуны |
|
 |
 |
Какой допустимый орбис у Парса Фортуны?
С.А. Вронский допускал орб в 5 градусов, при этом для других парсов и куспидов домов не более 2-х. Однако у меня есть подозрения, что для фиктивной точки 5 гр. это многовато... |
В традиционной астрологии орб 5 гр. - это норма для аспектов планет с П.Ф. и куспидами домов (тоже расчетные объекты карты). Тем более, что раньше П.Ф. по значимости и влиянию не уступал реальным планетам. Поблагодарили(1): Borgis |  |
|
|
19-01-2014 11:55 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6406 Благодарности: 1538/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
Ответ в теме: Орбис Парса Фортуны |
|
Еще более корректно К.Ф. сравнивать с Asc (пользуясь старой терминологией "объект не имеет света" или "не отбрасывает лучей"), Колесо Форутны часто называют "Лунный Асцендент". Хотя, согласно работе: Теоретическое обоснование основных Семи Жребиев Гермеса. Крис Бреннан это определение с небольшой натяжкой, но все же термин "Лунный Асцендент" применим.
Для К.Ф. можно брать такой орб, который Вы бы допустили для Asc, для менее значимых Жребиев поступать так же как с орбами промежуточных домов (во всяком случае для меня такое соотношение кажется оправданным).
P.S. Отдельно на форуме была тема про орбисы, довольно хорошо работают традиционные орбы согласно Бируни. Поблагодарили(1): Borgis |  |
|
|
19-01-2014 13:31 |
|
 |
liissa_87
Изучаю астрологию
|
|
|
скажите, а какую именно формулу вы берете для расчета парса фортуны?
|
|
19-01-2014 15:34 |
|
 |
Helen
Изучаю астрологию
|
|
|
 |
 |
скажите, а какую именно формулу вы берете для расчета парса фортуны? |
Вообще-то ПФ считается как Asc+[Луна-Солнце]. Но тут буквально несколько дней назад заметила, что в программе Zet так считается ПФ только для дневного рождения. Для ночного же - наоборот Asc+[Солнце-Луна].
Не знаю, правильно ли это, и есть ли у ПФ дневная и ночная формулы.
|
|
19-01-2014 15:46 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6406 Благодарности: 1538/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
|
 |
 |
ПФ считается как Asc+[Луна-Солнце]. |
Квадратные скобки в программе Zet подразумевают автоматический учет дня/ночи (в ночной карте все что внутри скобок домножается на -1), это обозначение перекочевало из программы Almagest (Сергея Тарасова), которая на данный момент, к сожалению, перестала развиваться.
 |
 |
наоборот Asc+[Солнце-Луна]. |
Буквально эта запись (в терминологии ZET и Almagest) означает Жребий Духа, который имеет общие черты с Солнечным принципом (осознание, мышление, "Я").
|
|
19-01-2014 16:34 |
|
 |
Administrator
Administrator
|
|
|
Для вопросов, касающихся трактовки положения Колеса Фортуны в карте, есть общая тема.
|
|
19-01-2014 21:49 |
|
 |
|